|
2009年 8月 04日(火曜日) 11:53 |
|
誰が勝利を開くのか
多くの同志に囲まれ、王者の風格で歩みゆく戸田第2代会長。 師の右腕に、そっと手を添え、足元に気を配りながら随行する、若き池田名誉会長。 昭和33年(1958年)3月1日の午後。 大講堂の落慶法要の諸行事を終えた一瞬を、カメラはとらえた。 勇壮な学会歌を響かせて、音楽隊が続く。金管楽器も大太鼓も、ありったけの力を振り絞る。 青年たちが歌う。真剣な瞳で、師を見守る。
◇
師は58歳。 愛弟子は30歳。 かつての過酷な獄中闘争で、体がボロボロになっていた師。ひとたびは病に伏しながらも、信心の力で奇跡的に回復し、皆の前に姿を現した。 師は厳命した。 「大作、絶対に、私の側から離れるな。 いいか、四六時中、離れるな!」 錚々(そうそう)たる来賓を迎えた落慶法要。 戸田会長は烈々と、宗教界の迷妄を破し、自界叛逆の世を憂え、民衆を救おうと師子吼した。 戸田会長の腕を支え、名誉会長がエレベーターに乗り込んだ。 師は鋭く言った。 「これで、私の仕事は終わった。私はいつ死んでもいいと思っている。 大作、あとはお前だ。頼むぞ!」 厳粛な眼差しだった。 そして3月16日には広宣流布の記念式典。 恩師は最後の最後まで、邪悪を糾(ただ)し、戦う心を鮮烈に打ち込んだ。
◇
恩師とともに歩む、名誉会長の胸に去来していたものは何であったか。 その深き覚悟は、師の逝去後の人知れぬ激闘に厳然と刻まれている。 4月2日、戸田会長が霊山に旅立った。不二の弟子は日記に綴った。 ──先生の残せる、分身の生命は、第二部の、広宣流布の決戦の幕を、いよいよ開くのだ。われは立つ──。 同志は悲嘆に暮れた。 評論家は書き立てた。 ”これが致命傷となって、創価学会は遠からず空中分解をはじめないともかぎらない” 5月3日の本部総会。名誉会長は「七つの鐘」の未来構想を発表。皆の心に太陽が昇った。 誰が、同志を励まし、希望を贈るのか。 誰が、新しい勝利の道を開くのか。 翌34年には、”東京の戦い”も控えていた。恩師が自ら果たそうとした”雪辱戦”である。 その指揮を、「総務」に就任した、若き名誉会長が執った。 東京中、いな、日本中を奔走した。一人一人に勇気の火を点した。 「師子の道を歩もう」「幸せになるために、信心で戦おう」「勝って師匠にご報告しよう」 東京は見事、大勝利!全同志が喜びに沸いた。
(聖教新聞 2009.05.25より)
|
|
最終更新 2009年 8月 04日(火曜日) 12:03 |